7月13日,抗議者在日本東京國會大廈前手舉標語,大聲呼喊反對安倍內閣的口號,並要求安倍內閣撤銷此前做出的內閣決定。7月1日,日本政府通過內閣決議案,重新解讀日本和平憲以解禁集體自衛權。
  中新社東京7月14日電 (記者 王健)在安倍內閣本月初心急火燎通過修改憲法解釋以解禁集體自衛權的決議之後,日本國會就此進行的首度“集中審議”,14日終於姍姍而來。
  儘管是在工作日,當天的日本國會周邊,仍有上千民眾冒著酷暑聚集示威,抗議政府圖謀解禁集體自衛權之舉。
  而就在此前一天,日本滋賀縣知事選舉揭曉,自民黨力推的候選人敗給在野的民主黨支持的候選人。此舉被日本媒體解讀為基層民意對“釋憲”解禁集體自衛權決定的強烈反彈,是針對安倍政權的“批判票”。
  就連安倍本人也不得不承認,此事受到有關集體自衛權議論的影響。不過他將此歸結於“對國民的說明不足”。
  之前多家日本主流媒體的最新民調已顯示,反對解禁集體自衛權的比例遠超贊成者,安倍內閣支持率也在持續下降。而近年選戰中一路無敵的自民黨,也終於又在實實在在的選戰中感受到了“寒意”。
  或許正是基於這些不得不直面以對的掣肘因素,此前每每在國會答辯中露出不屑神情的安倍,在當天日本眾議院預算委員會進行的答辯論爭中頗顯“柔軟身段”。其諸如“基於憲法精神的受動式防衛姿態沒有改變”、“一般不准海外派兵的傳統原則完全不變”、“絕不會參加以武力攻擊為目的戰鬥”等表述,“滅火”意圖昭然。而面對在野黨對“釋憲”解禁集體自衛權決定持反對立場議員的尖銳質問,安倍也是頗為謹慎地手執一大堆預先準備的資料,多按此前已有表述的“既定口徑”重覆應對,或示意手下閣僚為之抵擋。不過,其有關“與日本關係密切國家遭受攻擊”之際若滿足條件可行使武力,以及“霍爾木茲海峽受水雷封鎖”時若滿足條件可行使武力等要害內容的表述,仍“一個也不少”。
  安倍在當天的答辯中還提到欲在11月份的北京APEC之際與中國領導人會面,並就此重彈“對話大門一直打開”、“重回戰略互惠關係”等老調。然而就在其剛剛結束的大洋洲之行期間,針對中國的意圖依然明顯。此前一天,安倍內閣中有5名大臣向靖國神社正在舉辦的“御靈祭”供奉了祭祀燈籠。(完)  (原標題:日本國會開辯集體自衛權 民意反彈安倍“滅火”)
創作者介紹

韓流

qlhmhebisukya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()