南方日報訊 (記者/楊磊 通訊員/曹菲)深圳一家公司貨物入境享受海關總署給予的AA級別的便利,委托深圳一家物流公司運輸其貨物。有走私分子利用該物流公司貨車,將手機主板混藏在車內進行走私。昨日,深圳海關通報此案稱,海關“LS02”行動摧毀這個走私網絡,初步統計案值近億元。
  暗度陳倉露馬腳
  2013年10月,深圳海關接到舉報稱,有粵港兩地牌貨櫃車在皇崗口岸利用固定承運AA類企業貨物進口的通關便利,將手機主板等電子產品混藏其中走私入境。該關緝私部門立即組織人員開展摸查,發現涉案兩台粵港貨櫃車隸屬於同一家物流公司。經過秘密監控,海關發現兩台貨櫃車每次運貨入境後,並沒有直接開往企業在海關備案的倉庫,而是繞道駛向附近較為偏僻的兩個卸貨點卸下部分貨物,並由專人專車拉走,行跡十分可疑。
  新聞發佈會上,海關播放的執法視頻顯示,一輛兩地牌貨車入境後行駛在深圳某高速路上。隨後,視頻又出現貨車轉下高速進入一個偏僻地帶。有男子打開貨車車廂,撕破用塑料包的一組組紙箱,從中挑出部分紙箱搬到其它車上。當搬運完畢,男子又用塑料紙將紙箱包裝成一組組。破案後,偵查人員將正規與走私貨物兩種紙箱擺在一起,如果不拆開紙箱,根本無法分辨。
  海關緝私局相關負責人董劍鋒說,經過長達4個多月的跟蹤摸排,海關逐步摸清該走私團夥的整體脈絡。深圳市中某科技有限公司等3家山寨手機生產企業向境外供貨商訂購手機主板,以鄺某為首的攬貨團夥接到通關業務後,利用AA類企業的物流公司貨車,將走私貨物混藏在正常報關貨物中走私入境。
  飛車追逐查走私
  2014年3月13日,深圳海關出動緝私人員360人,分成32個行動組,在深圳福田、龍崗、寶安3個區的32處住宅、工廠和倉庫開展抓捕與查緝行動,徹底摧毀了該走私網絡,打掉走私團夥4個。
  記者採訪得知,在當日深夜的抓捕行動開始時,嫌疑人鄺某未出現在緝私人員預設的抓捕地點,而是駕駛一輛黑色漢蘭達汽車出現在福田區某路段。尾隨的海關緝私人員超車與鄺某車輛併排行駛,並搖下車窗亮明身份讓其停車接受檢查,但做賊心虛的鄺某不但不停車,反而猛打方向盤拐向另一車道加速逃竄。
  緝私人員分別駕駛兩輛車輛與鄺某車輛在車流中展開追逐,在一車流較少路段為避免嫌疑人鄺某瘋狂逃竄造成更大危害,海關緝私人員果斷出擊,兩路人馬對鄺某實施夾擊,並將其車輛逼停。鄺某棄車向一高架橋方向逃逸。海關緝私人員迅速下車追擊,慌不擇路的嫌疑人鄺某逃至高架橋上,見走投無路竟縱身從高架橋跳下妄圖逃脫。
  眼看著鄺某就要消失在夜色中,沖在最前面的海關緝私人員顧不得安危,也從高架橋上一躍而下。翻過1.5米高且帶利刺的鐵柵欄,又忍痛穿過一道鐵絲網,緝私人員最終將鄺某逼進了某小區並將其擒獲。
  行動中,緝私人員抓獲犯罪嫌疑人35人,現場查扣涉嫌走私中港貨車1台,查扣涉嫌走私的手機主板、顯示屏和線路板等配件2萬多件、雜牌手機5000餘部、蘋果手機500多台以及平板電腦等其它電子產品一批,初步估計案值近億元。目前,該案已有17人被刑拘,其中香港人3名(均是兩地牌貨車司機)。  (原標題:貨櫃車走私價值億元手機主板)
創作者介紹

韓流

qlhmhebisukya 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()